В четверг, 04 января 2012 года в выставочном зале университета состоялось открытие выставки декоративно-прикладного творчества, на которой представлены работы выпускницы физического факультета Чапко Майи Петровны и её дочери – студентки третьего курса физического факультета Казаковой Дарьи. По-разному люди проводят своё свободное время. Одни читают книги, смотрят кинофильмы, посещают концерты, вечерние или ночные клубы и дискотеки, занимаются спортом. Другие выбрали для себя творческие занятия – строят, занимаются резьбой по дереву или изготовлением «выцiнанак» (так называют вырезанные из бумаги ажурные картины), плетут, вяжут, вышивают, создают панно из кусочков тканей, проволоки, пишут красками…
«С чего начинается пристрастие к рукоделию?» – спросили мы у Даши после того как их с Майей Петровной представили Т.П. Желонкина, заместитель декана физического факультета по воспитательной работе и Т.Д. Антонова, заведующая выставочным залом и услышали в ответ: «Со случайно порванных маминых бус из бисера. Захотелось узнать, как их собрать снова, и мама этому научила». А мама умеет многое – вышивать крестиком, вязать крючком и на спицах, создать сад из камней, бисера и проволоки. И всё это в свободное от основной работы время. И для Дашиного папы находится дело на досуге – выточить рамки для вышивок, сделать каркасы для объемных изделий из бисера, помочь в выборе места и укреплении работ жены и дочери на стенах дома и выставочных залов. Работы Майи Петровны выставлялись в Гомельском доме учителя, на выставках, организованных профсоюзными комитетами в Гомеле и Минске. Вместе с Дашей представляли они на суд зрителей свои работы на выставках, организованных на улицах города в праздничные дни – в день города, в день Победы.
|
|
Увлеченные, доброжелательные люди, Майя Петровна и Даша охотно рассказывали участникам вернисажа о своих занятиях и о своей жизни. С интересом слушали их рассказ преподаватели и сотрудники физического факультета, друзья и однокурсники Даши, присутствовавшие при открытии выставки и не один раз остановившиеся у каждого экспоната.
|
|
После получения в Гомельском государственном университете специальности «Физик. Преподаватель физики» с 1991года Майя Петровна работает преподавателем – сначала в средней школе № 51 г. Гомеля, а последние семь лет – в Гомельском училище № 20 речного флота, где она обучает своих воспитанников физике, астрономии и электротехнике. За рукоделием текут ручейками доверительные разговоры о жизни, выборе своего пути в ней… Незаметно свою любовь к педагогической работе Майя Петровна передала Даше, которая пошла по маминым стопам – выбрала для получения высшего образования и тот же вуз, и тот же факультет, и педагогическую специальность. Особенно ценят люди подарки, сделанные для них руками родных или близких им людей – специально к какому-то событию или без повода – из желания сделать приятное. Придя на выставку, Вы, конечно, обратите внимание на ажурный зонтик-трость – эксклюзивный подарок, сделанный Майей Петровной дочери, и на колье, бусы, пояса, сумочку-клатч, браслет-змейку, сделанные Дашиными руками, и мысленно дополните ими свой новый туалет. Особый уют в выставочном зале создают многочисленные деревца, совместно сделанные мамой и дочерью из бисера, пайеток, бумаги и проволоки – березка, сосна, цветущая глициния, дерево-сердечко и другие. Даже к колючему кактусу хочется прикоснуться, чтобы ощутить тепло рук мастериц.
Как подарки малышам были задуманы мелкие поделки – и вот «на лугу пасутся ко…. Правильно, коровы …».
Обратили внимание на вышивку? Таким же мелким крестом, но цветными нитками вышиты пейзажи, коты и озорные мыши, представленные на других стендах. Говорят, что человеку нужно дарить не пойманную рыбу, а удочку, чтобы он научился ловить рыбу самостоятельно. Даша тоже сторонник этого правила. Следуя ему, она приобрела свой первый педагогический опыт – научила бисероплетению и искусству вышивания девушку, которая ранее в силу инвалидности занималась в основном чтением книг, и теперь её ученица – творческий человек, создающий уют в доме, участвующий в многочисленных выставках, охотно делящийся секретами рукоделия с другими людьми, способный обеспечить себя материально. Если после посещения выставки вам тоже захочется заняться бисероплетением, вышиванием, вязанием или освоить технику оригами (обратите внимание на лебедя на одном из представленных здесь фотоснимков), обращайтесь за советом и консультацией к Даше Казаковой, которая учится в группе Ф-34п. Высказать письменно своё мнение о выставке, которая продлится до 13 января 2012 года, и отдельных работах умелиц можно в специальном журнале, который находится в выставочном зале. Если же вы тоже захотели показать всем, кто работает и учится в университете или бывает здесь в гостях, свои работы – фотографии, картины, вышивки, скульптуры, вязанные и шитые изделия и др., смело обращайтесь к Татьяне Дмитриевне Антоновой, заведующей выставочным залом.
Текст А.Н. Годлевской, куратора группы Ф-34п Фото Д.Л. Коваленко, зам. декана физического факультета |